2017-01-09 小提琴的生產地

小提琴固然發源於16世紀的義大利。這是一個無可爭論的事實。然後由於工匠的遷移,小提琴的製作技傳到西歐其他國家,主要是英國、法國和德國。然後再傳到東歐等國。最後在 世界上其他國家傳開,包括 中國、日本和韓國。到底哪個地方的小提琴好, 也許不能用發源地來簡單回答。

一般來說,任何一個東西被發明以後,發源地由於製作歷史悠久,製作經驗豐富, 那裏產品的質量比較容易達到較高的水平。但是很多時候,一個產品的質量跟它的發源地也並沒有直接的聯繫。比如 電話, 雖然是美國發明的,但是很多美國製造的電話常令人大失所望。美國發明了電視,日本的質量卻名列前茅。 中國發明了 印刷術,很長時間裏,中國印刷的書籍都十分粗糙。中國發明了造紙,結果有一段時間裏,我們的信紙和手紙竟然可以混用。美國發明的汽車,德國和日本的絕不甘落後,就連韓國的汽車也讓美國 汽車製造商頭疼。據說,中國人發明了比薩餅的原型,結果讓義大利人拿去發揚光大。這樣的例子數不勝數。

也許有人會說小提琴不同,因為小提琴的木料出自歐洲。而木料是不會自己長腿跑到世界其他地方去的。木料好, 固然對提高小提琴的質量有利。但是這樣看問題太絕對化了。

我們先看看跟小提琴一起發明的弓子的製作情況。小提琴的弓是拿來拉琴的,當然是跟小提琴一起發明的。發源地 應該在義大利,最佳產地也應該在義大利。可是現在世界上,高質量的小提琴弓卻出產在南美的巴西。原因是,有人發現巴西的木料製作弓子,居然比歐洲的木料更 好。儘管木料不會跑,可是上帝並不情有獨鍾於歐洲,卻讓優秀的製弓木料生長在了南美。那可能有人會問,為什麼歐洲人不把南美的木料買回來,到歐洲製作呢? 原因是巴西的政府嚴格控制這種木料中上好的出口。而且巴西的很多製弓的專家掌握了製弓的奧秘,所以到如今優秀的琴弓竟然是出產於遠離小提琴故鄉的巴西。