2017-01-11 如何保養小提琴

樂器要能時時保持最佳的狀況,一定需要養成良好的使用習慣及隨時注意各部分的保養才行。先談一下最基本的保養常識吧!弦樂器是以自然乾燥的木材製成,所以最 怕潮濕,絕對不要讓琴沾到水或用沾水的布擦拭,除了對漆有害之外,也會影響到木材,不可不慎。

因此,下雨天或是當天氣潮濕時,記得不要將琴暴露在外,如果不小心或無法避免時,一定要盡快將琴用乾布擦拭 之後,將琴放置在冷氣房內或開有除濕機的空間中 一兩個小時,立即將琴內的濕氣去除。而平時也可以在琴盒之中擺放乾燥劑,以維護琴的健康。至於要用什麼來清潔琴的表面?其實只要記得當每次使用完琴之後, 馬上用質料細一點的乾布擦拭掉沾在琴上的汗水及琴弓留下的松香,琴並不需要特別用什麼去擦拭。但是因長久的不良清潔習慣所遺留的髒污,就要用提琴專用的清 潔劑來擦拭了。請千萬記住:不要隨便用去漬油、酒精、洗碗精、洗衣粉等等的清潔劑來擦琴,這會對琴漆造成無法挽回的傷害,如不慎做了上述的事,只好請專業 的修理師傅做補漆的工作了。

此外,對於琴各部分的調整對於整體的狀況來說都會很有關係。第一:四條定弦最好時時保持在最準的狀態,讓琴 的木材習慣在最佳的演奏張力上,除非已知會有很 長一段時間不會用到琴,例如半年、一年等等,這才讓琴弦以間隔 5 度音的距離鬆開一些。但是記得不要鬆開太多,以免弦張緊時加在面板上的壓力消失,會容易造成共鳴箱內音柱的倒塌,到時就要請師傅幫忙裝上去並調整到對音色 平衡最好的位子了。第二:琴橋的角度也必須時時注意,從琴的側面看來,琴橋朝琴身尾端的一側是和面板成 90 度的,當長久承受往琴頭方向琴弦的拉力影響,多少容易往琴頭方向傾斜,這時如果不加注意,讓這種狀況持續下去的話,琴橋的底部和琴的接觸就會變的不緊密, 震動的傳導也會打很大的折扣,不但如此,琴橋本身也容易因此而彎曲、變形,至此就需要換一塊琴橋了!所以最好時時保持琴橋和面板的角度以保持提琴最好的狀 況。